QuB Bistro A Capella
Die praktische Qualifizierung hat durch die Bearbeitung von Aufträgen mit den klaren Anforderungen der Auftraggeber an Qualität und Quantität des Auftrages einen hohen Ernsthaftigkeitscharakter für die TN.
Das Bistro „A Capella“ ist montags bis freitags von 8.30-17.00 Uhr geöffnet.
Während der Öffnungszeiten werden folgende Leistungen in den Räumlichkeiten des Bistros angeboten: Frühstückskarte, Mittagstisch, Kuchentheke, Getränkekarte, Eiskarte, Speisekarte.
Des Weiteren besteht ein Cateringservice, dieser beinhaltet die Auslieferung von Speisen und Getränken im gesamten Gebiet des Stadtwaldes.
Die Aufgabenstellungen für die Teilnehmenden decken sich dabei mit den Anforderungen des Ausbildungsrahmenplans Koch und Fachkraft im Gastgewerbe. Beim Betrieb des Stadtteilcafés sind u.a. die Beschäftigungsfelder Küche und Bewirtschaftung des Stadtteilcafés, Catering für Jugendfreizeitstätten, Snack-Mittags-Service für Dienstleistungsbetriebe und Firmen, Schulkiosk und Mittagstisch relevant.
In diesem Projekt können im Wesentlichen die folgenden Qualifizierungsbausteine akzentuiert werden:
Einhaltung von Hygienevorschriften
Zubereitung von Speisenkomponenten
Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
Umgang mit elektronischem Kassensystem
Getränke und Speisen fachgerecht zubereiten und servieren